Как учить новые слова
- Ирина Подлевских
- 19 мар. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Несомненно, учить испанский интересно и увлекательно. Тем не менее, при изучении любого иностранного языка всегда появляется одно «но»: надо учить слова. Для большинства это крайне неприятный и мучительный процесс, превращающий изучение даже такого легкого языка, как испанский, в истинную пытку. Часто на уроках возникает вопрос: как учить иностранные слова? Вот несколько полезных советов.

1. Не рекомендуем учить новые слова списком. Этот способ пригодится только профессионалам и переводчикам, которым нужно выучить по 250 и более слов за один вечер. Скучно учится и быстро забывается. Да и вспомните ощущение: слово сверху помню, слово снизу помню, а то нужное между ними – нет. Попробуйте превратить список в карточки. При этом чтобы не тратить драгоценное время на их художественное вырезание, или купите готовую бумагу нужного формата или загрузите соответствующую программу на Ваш мобильный телефон. Существует большое количество программ для составления виртуальных карточек, например, http://quizlet.com
2. Важно помнить: слова – не тибетские монахи, уединено живущие в своей пещере в горах. Язык – это коммунальная квартира. Слова не существуют в языке самостоятельно, они взаимодействуют с другими, образуя фразы и выражения, как правило, устойчивые. Из чего делаем вывод, что нужно учить не слова, а готовые словосочетания. Например, вместо того, чтобы выучить слово la lavadora (стиральная машина), составьте фразу poner la lavadora (запустить стиральную машину). Этот способ также сэкономит Ваше время при построении целого предложения, ведь намного проще говорить готовыми выражениями, чем отдельными словами. 3. Существует старый - добрый способ учить слова, записывая их на цветных стикерах и расклеивая по всей квартире. Здесь главное – не перестараться. Чтобы этот способ был эффективным, абсолютно не обязательно заклеивать любимые обои от пола до потолка. Лучше меньше – да лучше, ведь если ярких бумажек будет слишком много, ваш мозг просто перестанет обращать на них внимание. Ограничьтесь пятью - десятью стикерами в день, в зависимости от способностей Вашей памяти.
4. Заставьте свою голову работать: учите слова через ассоциации. Чем больше придется поработать Вашему мозгу, тем лучше он запомнит «урок». Присмотритесь, возможно, иностранное слово отдаленно напоминает Вам слова из Вашего родного языка. Например, слово atasco (пробка на дороге). Вспомните пятичасовое стояние в пробках на дорогах Москвы – полный атас! Чем сложнее и извращеннее будут Ваши ассоциации, тем лучше. Возьмем слово calvo (лысый). Похоже на название майонеза Кальве. Майонез делают из яиц, а яйца лысые.
5. Связывайте новые слова с окружающим миром. Например, Вы учите слова по теме «Дом». Утром Вы просыпаетесь, и сразу же попытайтесь вспомнить, как будет «кровать». Поставьте себе условие: «Пока не вспомню, не встану с кровати и не пойду на работу». Хотите сделать себе чай или кофе на завтрак: вспомните, как будет электрический чайник или кофеварка. Самое главное понять: Вы учитесь не для своего преподавателя, а для себя. Если сейчас что-то не выучите, в реальной жизни, возможно, не сможете что-то попросить, объяснить, т.е. не сможете выполнить поставленную коммуникативную задачу. И самое важно – это боевой настрой. Перестаньте относиться к процессу изучения новых слов, как к каре небесной, и тогда все у вас получится.
Comments